Decálogo del Buen Maestro

miércoles, 16 de noviembre de 2011

¿Qué es la producción ecológica?

El concepto de lo ecológico rebasa los límites de la producción natural de alimentos. Ecológica puede ser también la economía, y las relaciones humanas que la sustentan. Si la revolución verde supuso en los años 60 un incremento de la producción agrícola que acabó con los problemas de desnutrición que afectaban a millones de personas en el mundo, lo cierto es que instituyó a su vez un nuevo sistema de producción globalizado, dependiente de las multinacionales y sujeto a la manipulación genética que alejaba cada vez más a las poblaciones de su entorno rural. Cuatro décadas después los ciudadanos de los países más desarrollados reivindican a través de la demanda de productos ecológicos no sólo la recuperación de sabores y variedades hortofrutícolas tradicionales, sino también un sistema más justo en el que el agricultor conserve el control sobre sus productos en un mercado más solidario. A partir de los Encuentros sostenibles celebrados en la Universidad Pablo de Olavide en Carmona conoceremos algunas interesantes iniciativas que trabajan desde hace años la producción ecológica en Andalucía: la citada pionera cooperativa La Verde, la agrícola de los Pueblos Blancos o la asociación La Ortiga comparten una misma filosofía: producir y consumir ecológico como un modo de estar en el mundo.




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