Durante el evento kaizen se realizan los siguientes pasos
para mejorar los tiempos de cambio:
- Observar y medir el tiempo total de cambio
- Separar las actividades internas de las externas.
- Convertir actividades internas en externas y mover actividades externas fuera del paro.
- Eliminar desperdicio de las actividades internas.
- Eliminar desperdicio de las actividades externas.
- Estandarizar y mantener el nuevo procedimiento.
1. Observar
y medir el tiempo total de cambio
En esta fase el equipo kaizen observará detalladamente un
cambio. Uno de los miembros del equipo grabará en vídeo la secuencia completa,
incluyendo movimientos de las personas y movimientos de las manos de los
operadores o del personal que esté realizando el cambio de producto. El resto
del equipo buscará oportunidades de mejora.
Es muy importante que se tome el tiempo de cambio, accionando
el cronómetro cuando salga el último producto bueno de la corrida anterior y
parándolo hasta que salga el primer producto bueno de la siguiente corrida.
Guía para el vídeo
- Identificar claramente a todos los que estén involucrados en el cambio.
- Respetar los deseos de quienes no quieran ser filmados.
- Grabar una visión panorámica de todo el proceso.
- Filmar los movimientos manuales, la obtención de los herramentales y las interacciones con otros procesos.
- Acercarse lo suficiente para captar las actividades manuales.
- De ser posible, aplicar la función “ver fecha y hora”.
- Usar grabadora de voces para obtener detalles.
- Editar vídeo con los involucrados lo antes posible.
- Calendarizar reuniones para revisar el vídeo.
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