miércoles, 16 de noviembre de 2011

¿Qué es la producción ecológica?

El concepto de lo ecológico rebasa los límites de la producción natural de alimentos. Ecológica puede ser también la economía, y las relaciones humanas que la sustentan. Si la revolución verde supuso en los años 60 un incremento de la producción agrícola que acabó con los problemas de desnutrición que afectaban a millones de personas en el mundo, lo cierto es que instituyó a su vez un nuevo sistema de producción globalizado, dependiente de las multinacionales y sujeto a la manipulación genética que alejaba cada vez más a las poblaciones de su entorno rural. Cuatro décadas después los ciudadanos de los países más desarrollados reivindican a través de la demanda de productos ecológicos no sólo la recuperación de sabores y variedades hortofrutícolas tradicionales, sino también un sistema más justo en el que el agricultor conserve el control sobre sus productos en un mercado más solidario. A partir de los Encuentros sostenibles celebrados en la Universidad Pablo de Olavide en Carmona conoceremos algunas interesantes iniciativas que trabajan desde hace años la producción ecológica en Andalucía: la citada pionera cooperativa La Verde, la agrícola de los Pueblos Blancos o la asociación La Ortiga comparten una misma filosofía: producir y consumir ecológico como un modo de estar en el mundo.




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